Пять продуктов, способных защитить мозг от Альцгеймера после 40 лет

Пять продуктов, способных защитить мозг от Альцгеймера после 40 лет

Каждый из нас бывает пойман в ловушку забывчивости: зашёл в комнату и вдруг забываешь, зачем. Или знакомое имя вертится на языке, но вытащить его не выходит. Время от времени это случается с каждым, однако с возрастом такие моменты могут вызывать тревогу. Как же сохранить ясность ума и память после 40 лет?

Почему мозг нуждается в заботе?

С возрастом мозг становится более капризным, требуя особого внимания и правильного питания. Исследования показывают, что здоровье мозга напрямую связано с рационом. Например, жители Японии, активно включающие в свой рацион рыбу и морепродукты, дольше сохраняют когнитивные функции. В этом контексте стоит задуматься о том, что именно мы едим, сообщает Дзен-канал "Просто о жизни и воспитании".

Три главных врага памяти

  • Сахар: Печенье и газировка не просто увеличивают калорийность; они истощают мозг, лишая его витаминов и провоцируя воспалительные процессы.
  • Гаджеты: С постоянно светящимися экранами сложно расслабиться. Это способствует поверхностному сну и разбросанным мыслям.
  • Стимуляторы: Чрезмерное потребление кофе или энергетиков может привести к энергии, которая быстро иссякает, оставляя только усталость.

Продукты для здоровья мозга

Питание, способствующее поддержанию нейронов, не требует редких ингредиентов. Вот пять доступных продуктов:

  • Печень трески: Этот привычный деликатес богат омега-3 и йодом, что необходимо для ясности ума. Достаточно одной ложки в день.
  • Магний: Включите в рацион зелень, крупы и орехи. Эти продукты помогают нейронам находить новые пути и избегать застоя.
  • Яйца: Желток – источник холина и лецитина, важных для памяти. Готовить лучше всмятку или на пару для максимальной пользы.
  • Витамин B1: Чечевица, цельнозерновые продукты и фисташки способны очистить мозг от вредных бляшек.
  • Скумбрия: Эта рыба экономичнее лосося, но содержит больше ДГК, необходимой для защиты гиппокампа, отвечающего за память.

Осторожный подход к питанию, внимательное отношение к своему здоровью и разнообразие в рационе – всё это поможет снизить риски развития слабоумия в будущем. Мозг нуждается в новом опыте, поэтому стоит пробовать новые вкусы и образы жизни.

Источник: Просто о жизни и воспитании

Лента новостей