Для всех любителей острых ощущений готовим уникальный соус из квашеного чили и чеснока, который добавит яркость любому блюду. Этот соус, с характерным ферментированным вкусом, сделает ваши блюда поистине незабываемыми. Прекрасно подходит для жареного мяса, рыбы и даже в качестве заправки, пишет Дзен-канал "Китай на вкус".
Что понадобится для приготовления
- 450 г свежего красного чили (комбинация различных сортов поможет регулировать остроту)
- 120 г чеснока
- 30 г имбиря (опционально)
- 1,5 ст. л. соли
- 1/2 ст. л. сахара
- 1 лимон или лайм (в качестве альтернативы — 1 ст. л. белого рисового уксуса)
Как приготовить соус: основные этапы
Подготовка ингредиентов: Промойте чили и хорошо высушите. Разложите их на противне и оставьте, чтобы они полностью высохли. Удалите стебли и нарежьте перцы. Не забывайте использовать перчатки, чтобы защитить руки от жгучих масел. Если вы хотите снизить уровень остроты, просто удалите семена. Чеснок и имбирь очистите и немного раздавите.
Измельчение: В блендере объедините чеснок и имбирь, перетирая их до пастообразного состояния. Постепенно добавляйте нарезанные чили, продолжайте измельчать, пока смесь не станет мелкой, но не превращайте в пасту.
Сборка соуса: Переложите все измельченные ингредиенты в большую миску. Добавьте соль, сахар и сок лимона или лайма. Тщательно перемешайте, накройте и оставьте на столе при комнатной температуре на 48 часов для ферментации, чтобы получился насыщенный вкус.
Хранение готового соуса
Как только соус будет готов, поместите его в чистые и сухие герметичные контейнеры или банки. Храните в холодильнике — соус может оставаться свежим до трех месяцев. При каждом использовании стоит пользоваться чистой ложкой, чтобы не испортить продукт.
Этот соус станет настоящим кулинарным открытием и подойдет не только для блюд восточной кухни, но и для любых ваших кулинарных шедевров. Наслаждайтесь новым вкусом и пробуйте добавить его в или в качестве дипа для овощей и закусок!