Как трудоустройство влияет на выплаты пенсионеров: важные нюансы

Как трудоустройство влияет на выплаты пенсионеров: важные нюансы

Пенсионеры, которые думают о возвращении на рабочее место, должны проявить особую внимательность. Официальная работа может не только улучшить финансовое положение, но и оказать влияние на социальные выплаты, что отмечает Никита Чаплин, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Что теряют работающие пенсионеры

По словам Чаплина, социальная пенсия по старости прекращает действовать сразу после трудоустройства. Это обусловлено тем, что данная выплата предоставляется только неработающим гражданам. Кроме того, если пенсионер получает доплату до прожиточного минимума и его доход превысит этот уровень после выхода на работу, эта доплата тоже будет отменена.

Работа может также лишить пенсионеров некоторых льгот, таких как компенсация за проезд к месту отдыха. В общем, государство считает, что, раз пенсионер работает, он способен позволить себе оплатить билет самостоятельно.

Что остаётся и приумножается

Тем не менее, не стоит паниковать. Страховая пенсия не исчезает после трудоустройства. Более того, работающие пенсионеры продолжают накапливать пенсионные баллы за счёт взносов работодателя, что может привести к увеличению будущих выплат.

С 2025 года страховые пенсии работающих пенсионеров будут индексироваться в полном объёме. Это означает, что даже если текущая пенсия составляет 19 527 рублей, после индексации она может вырасти до 36 351 рублей, что добавит в бюджет пенсионера более трех тысяч рублей. Отличный стимул для того, чтобы вновь начать трудовую деятельность!

Что важно помнить при трудоустройстве

Пенсионерам, получающим социальную пенсию или выплаты по потере кормильца, важно уведомить Социальный фонд России о своей новой работе. Если же речь идет о только страховой пенсии, беспокоиться не нужно — сообщать о трудоустройстве не потребуется.

Работающие пенсионеры также имеют доступ к трудовым льготам, включая возможность взять дополнительный отпуск без сохранения заработной платы или уволиться без обязательной отработки. Эти нюансы могут оказаться весьма полезными.

Источник: SM Юрист

Лента новостей