Для успешного хранения кабачков важно выбирать сорта с толстой кожицей и минимальным количеством семян. В идеальных условиях эти овощи могут сохранять свежесть от нескольких месяцев до полугода, пишет Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".
Правила сбора и подготовки кабачков
Собирать кабачки рекомендуется до первых заморозков. При этом стоит аккуратно отделять плоды от куста, чтобы не повредить кожицу. Если кабачки влажные, их стоит оставить на день в сухом месте для просушки.
При отборе овощей важно выбирать только здоровые и крепкие экземпляры без повреждений. Мыть плоды не следует — это может сократить срок их хранения. В случае наличия загрязнений достаточно аккуратно стереть землю с поверхности.
Сорта кабачков, которые отлично хранятся
Для долговременного хранения идеально подойдут кабачки длиной от 30 до 45 см с толстой кожицей. Вот несколько сортов, которые зарекомендовали себя в этом отношении:
- Арал
- Фестиваль
- Золотой кубок
- Аэронавт
- Ассете
- Желотоплодный
- Куанд
Оптимальные условия для хранения
Кабачки лучше всего сохранять при температуре от +4 до +10 градусов и влажности около 80%. Такие условия почти всегда присутствуют в погребах. Важно обеспечивать отсутствие света, чтобы избежать преждевременного увядания плодов.
В погребах овощи следует хранить на полках, застланных соломой, располагая их в один ряд. Хороший «сосед» для кабачков — морковь и свекла, а вот яблок стоит избегать: они выделяют этилен, который сокращает срок хранения. Если погреба нет, кабачки можно разместить на утепленной лоджии или в кладовой, а небольшое количество — в холодильнике.
На застекленной лоджии можно сделать ящик-термос с утеплителем. В таком ящике кабачки укладываются в один слой, пересыпанные опилками или разделённые картоном. Даже если кабачков немного, их можно поместить в прохладное место около балконной двери или под кроватью. В любом случае важно регулярно осматривать плоды и удалять испорченные экземпляры.
Кабачки могут храниться до 5-6 месяцев, в то время как ранние сорта лучше использовать в первую очередь, а поздние будут лежать дольше.