Проверенный временем рецепт: как засолить сало по бабушкиным традициям

Проверенный временем рецепт: как засолить сало по бабушкиным традициям

Засоленное сало — это не просто закуска, а настоящий кулинарный символ, который передавался из поколения в поколение. Этот старинный рецепт, которым пользовались наши бабушки, по-прежнему сохраняет свою актуальность и позволит каждому насладиться нежным и ароматным продуктом, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".

Ингредиенты для идеального сала

  • Свежая свинина (сало) – 3 кг;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Молотый черный перец – 1 столовая ложка;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 7 штук.

Методы засолки: традиции и тонкости

Для успешного приготовления важно выбирать свежее сало. Лавровый лист необходимо поломать на мелкие кусочки, а чеснок измельчить с помощью пресса. В глубокой миске соедините чеснок с солью, перцем и лавровым листом, получив ароматную смесь, которой тщательно натрите сало со всех сторон.

Существует еще один способ: нарежьте чеснок крупными дольками и аккуратно проткните сало, заполняя проделанные отверстия кусочками. Затем снаружи обваляйте в приготовленной смеси специй. Главное — это равномерно распределить ароматные добавки по всему продукту.

Процесс засолки и хранения готового продукта

Поместите сало в специальный контейнер, кожей вниз, и оставьте его солиться на 10 дней. Не забудьте периодически переворачивать куски — это поможет ароматам лучше проникнуть в мясо. Вскоре соль впитается, оставляя только специи на поверхности.

Для окончательной подготовки, извлеките сало из контейнера и уложите его на бумагу, чтобы оно обсохло. После этого продукт готов к употреблению!

Что касается хранения, то в старину сало заворачивали в марлю или льняную ткань и помещали в деревянный ящик, который затем выставляли в погреб или яму. На сегодняшний день можно просто завернуть сало в пергамент и положить в морозильник. Рекомендуется не хранить его дольше 4 месяцев. Указание даты поможет избежать путаницы.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей