По данным профессора кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлии Финогеновой, в 2026 году средний размер пенсии по старости для неработающих пенсионеров в России может превысить 27 тысяч рублей. Эта информация была озвучена в интервью агентству ТАСС, сообщает Дзен-канал "Финансы Mail".
Как формируется страховая пенсия?
Страховая пенсия является одной из основных форм пенсионных выплат, которая назначается при достижении пенсионного возраста, наличии инвалидности или в случае потери кормильца. Размера этой пенсии складывается из фиксированной выплаты и индивидуальных пенсионных коэффициентов. Эти коэффициенты зависят от стажа работы и доходов гражданина, в то время как стоимость одного пенсионного балла ежегодно определяется государством.
Изменения в страховых пенсиях в 2026 году
На 1 июля 2025 года средняя страховая пенсия для неработающих пенсионеров составила 25 826,03 рубля. С учетом ожидаемой индексации на 7,6%, ее размер должен вырасти до 27 788,8 рубля. Также стоит отметить, что в средний размер социальной пенсии по старости на момент 1 июля 2025 года составлял 15 856,22 рубля. Социальные выплаты не зависят от трудового стажа и предназначены для тех, кто не имеет достаточного опыта работы. Они будут назначены тем, кто достиг пенсионного возраста, как правило, на пять лет позже общепринятого.
Перспективы увеличения социальных пенсий
С 1 апреля 2026 года полагается увеличение социальных пенсий, которое будет связано с ростом прожиточного минимума пенсионера за прошлый год. Однако точно определить коэффициент индексации на данный момент невозможно. Кроме того, министр финансов России Антон Силуанов подметил, что 1 января 2026 года страховые пенсии для всех пенсионеров, как работающих, так и неработающих, будут увеличены на 7,6%. Это позволит учесть как уровень инфляции, так и прогнозируемый рост зарплат, а в будущем индексация будет производиться с 1 февраля и с 1 апреля.































