Рост налогов может изменить рынок: как малый бизнес готовится к переменам

Рост налогов может изменить рынок: как малый бизнес готовится к переменам

С 2026 года в России вступят в силу значительные изменения в Налоговом кодексе, которые, по мнению экспертов, окажут серьезное воздействие на малый бизнес в сферах торговли и услуг. Основные новшества включают повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%, а также снижение порога выручки для применения упрощенной системы налогообложения (УСН) с 60 миллионов до 10 миллионов рублей. Это значит, что многие малые предприятия, ранее освобожденные от уплаты НДС, теперь должны будут собрать дополнительные средства на налоговые отчисления.

Как это отразится на бизнесе

Предприниматели готовятся к новым условиям и предсказывают, что последствия повышения налогов будут многообразными:

  • Рост цен на товары и услуги. Из-за увеличения налоговой нагрузки производители и поставщики вынуждены будут повышать конечные цены, что приведет к удорожанию потребительской корзины. Опрос компаний показал, что многие из них ожидают повышения цен в диапазоне 1-7%.
  • Снижение маржинальности. Не все компании смогут переложить увеличенные затраты на потребителей из-за высококонкурентной среды на рынке. Это в особенности касается непродовольственных товаров и строительства, где покупатели становятся все более чувствительными к цене.

Трудности для малого бизнеса

Небольшие предприятия, превышающие новый порог в 10 миллионов рублей, будут обременены необходимостью уплаты НДС, что может стать критическим ударом для них. По оценкам экспертов, это нововведение затронет около 800 тысяч малых и средних предприятий. В Федерациях и ассоциациях бизнеса уже подняли вопрос о возможности отмены или отсрочки этих изменений, заявляя, что они могут привести к массовым потерям.

Сложности и оптимизация

Агентства и компании, находящиеся на границе перехода к НДС, уже начинают пересматривать свои бизнес-модели. В большинстве случаев им придется оптимизировать затраты, искать более выгодные условия с поставщиками и внедрять новые технологии. Однако многие опасаются, что при отсутствии возможностей для пересмотра цен у них возникнут убытки. Ожидается, что рост НДС также может негативно сказаться на потребительским спросе, что в свою очередь замедлит экономическую активность.

Источник: Monocle.ru

Лента новостей