Как пенсионерка победила мошенников с помощью Верховного суда

Как пенсионерка победила мошенников с помощью Верховного суда

Столкнувшись с угрюмой реальностью финансового мошенничества, пенсионерка оказалась в ситуации, когда долги в размере 1,2 миллиона рублей стали непосильной ношей. Начало этой неприятной истории положила звонок от людей, представившихся сотрудниками банка "Хоум Кредит энд Финанс".

Жертва мошенничества

В марте 2020 года ей позвонили неизвестные и сообщили, что оформляют кредит на ее имя. Пытаясь убедить пенсионерку защитить свои финансы, они, по ее словам, настаивали на получении кодов из СМС-сообщений. Однако сама пенсионерка уверяет: никаких кодов она не передавала.

Вскоре ей стало ясно, что она стала жертвой обмана — на ее имя оформлено три кредита, а средства переведены на счета темных мошенников. При этом доход Б. составлял всего 14 тысяч рублей в месяц, в то время как выплаты по кредитам превышали ее пенсионные накопления и составили 36 тысяч рублей.

Судебные тяжбы

Пенсионерка обратилась в полицию, где было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Кроме того, Б. попробовала оспорить кредитные соглашения в банке, но они отказались признать сделки недействительными. В результате пенсионерка подала иск в суд, и первое заседание обернулось успехом: суд признал договора недействительными, так как Б. не подписывала и не одобряла их.

Однако исполнение справедливости оказалось временным. Банк, не смирившись с решением, подал апелляцию, и та неожиданно удовлетворила требования финансового учреждения. Судья встал на сторону банка, заявив, что Б. якобы сама оформила кредиты, используя отправленные ей СМС-коды.

Победа в Верховном суде

После долгих разбирательств и нескольких судебных инстанций дело дошло до Верховного суда. Высшая инстанция сделала решающий шаг: она отменила все предыдущие решения и признала, что пенсионерка действительно стала жертвой мошенничества, а значит, не обязана выплачивать кредиты.

Суд подчеркнул, что Б. не принимала активного участия в оформлении кредитов и не знала об условиях сделок, так как они были заключены через online-приложение мошенниками. При этом, даже учитывая данные о доходах, банк продолжил оформлять кредиты с неподъемными для женщины выплатами. В результате Верховный суд отменил все предыдущие решения, что стало началом нового этапа в деле Б.

С учетом всех обстоятельств, последующие инстанции признали все кредитные договора недействительными, и пенсионерка была освобождена от долгов.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей