Выбор и уход за алюминиевой и эмалированной посудой

Выбор и уход за алюминиевой и эмалированной посудой

С момента появления на кухнях алюминиевая и эмалированная посуда завоевала популярность благодаря своим особенностям. Как же выбрать подходящую для себя посуду и как за ней ухаживать? Ниже представлены рекомендации и советы, которые помогут сделать правильный выбор, пишет Дзен-канал "Интерьер&Пространство".

Алюминиевая посуда: преимущества и уход

Посуду из алюминия славится легкостью и устойчивостью к резким температурным колебаниям. Она идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд, сохраняя натуральный вкус и витамины продуктов. Однако перед первым использованием рекомендуется тщательно вымыть и прокипятить алюминиевую посуду, так как она может быть обезжирена.

Уход за алюминиевой посудой:

  • Для чистки маломощные загрязнения просто используйте привычные средства для мытья посуды. Внутреннюю (матовую) часть можно очистить с помощью мелкого песка, а затем следует промыть и высушить.
  • Полированную наружную поверхность лучше мыть щеткой с мылом, чередуя горячую и холодную воду.
  • При возникновении сильных загрязнений мыть посуду стоит в теплой воде с добавлением щавелевой кислоты (1 ч. ложка на 4 литра воды), а затем тщательно промыть горячей водой.
  • Для восстановления блеска можно использовать толченый мел или зубной порошок.
  • Имейте в виду: не используйте щелочные средства, такие как сода или нашатырный спирт, для очистки алюминия.

Эмалированная посуда: красота и осторожность

Эмалированная посуда привлекает своим внешним видом и гигиеничностью. Она позволяет хранить различные продукты на длительный срок, однако требует более бережного обращения, так как эмаль легко повреждается при ударах или резких температурных перепадах.

Уход за эмалированной посудой:

  • Обычные моющие средства подойдут для чистки эмалированной посуды, а раствор соды в горячей воде (25 г на литр) также отлично работает.
  • Если пища подгорела, не стоит пытаться выскребать посуду. Лучше налить воду с добавлением соды и прокипятить. После этого загрязнения легко удалятся.
  • Чтобы увеличить срок службы эмали, перед первым использованием необходимо довести воду до кипения и оставить остывать, не выливая ее из посуды.

Следуя этим советам, можно не только выбрать правильную посуду, но и продлить ее срок службы, наслаждаясь процессом готовки. При правильном уходе ваши любимые кастрюли и сковородки прослужат долго и будут радовать глаз!

Источник: Интерьер&Пространство

Лента новостей