На пленарном заседании 30 октября Госдума одобрило постановление об «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2026—2028 годы», которое было подготовлено Центральным банком России.
Профессиональный подход и положительная оценка
По итогам работы трех комитетов Госдумы — в области финансов, бюджета и экономической политики — было сделано заключение, в котором подчеркивается высокое качество представленного Центробанком документа. Депутаты отметили, что работа над проектом выполнена на профессиональном уровне и заслуживает в целом положительной оценки.
Эффективность и защитные меры
Народные избранники призвали к постоянной работе над повышением эффективности денежно-кредитной политики. Важно принимать меры, способные минимизировать угрозы и стабилизировать ситуацию. Акцент был сделан на необходимости координации действий всех органов управления для надежной защиты и устойчивости российской валюты.
Анализ и инфляционные прогнозы
Комитеты подчеркнули, что Банк России после анализа прошлого года провёл более глубокую оценку факторов, повлиявших на состояние денежно-кредитной политики. Значительное изменение прогноза по инфляции на 2025 год, преимущественно пересмотрев его с 4-4,5% до 6,5-7%, обусловлено ошибочной недооценкой влияния высокого спроса в 2024 году.
Регулятору предстоит задача обеспечить низкий уровень инфляции, при этом не нанося вреда производственной сфере, отметил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он прогнозирует, что в следующем году ключевая процентная ставка продолжит снижение, максимально приближаясь к целевому уровню инфляции в 4% во второй половине 2026 года.































