С 1 сентября 2025 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) начнут вносить информацию о членах семьи собственников приватизированных квартир. Это нововведение предоставляет возможность детально документировать и фиксировать фактическое проживание граждан, которые не являются владельцами жилья.
Кто попадает под новые правила
- Под данным правилом подразумеваются лица, которые проживают в квартире, но не располагают правами собственности на неё. Это могут быть родственники, а также бывшие члены семьи.
- На этапе приватизации эти люди могли отказаться от участия в процессе или уже реализовать свои права на приватизацию, что и привело к отсутствию статуса собственника.
Сохранение прав на проживание
Несмотря на отсутствие статуса владельца, такие граждане сохраняют право на постоянное проживание в квартире до тех пор, пока не изменят место жительства. Это правило касается и бывших супругов, что также подкрепляет юридическую защиту их прав на жильё.
Как будет происходить внесение данных
Информация о жильцах (включая бывших) будет добавляться в ЕГРН на основании заявлений как от собственников жилья, так и от самих членов семьи. Эти данные также отразятся в выписке из ЕГРН, которую собственники вправе получить бесплатно через личный кабинет на сайте Госуслуг.
Интересно, что эта категория граждан имеет право проживать в квартире даже без согласия ее собственника, что открывает новые юридические горизонты в сфере недвижимости. При продаже квартиры необходимо обязательно упоминать таких жильцов в договоре, так как их право на проживание сохраняется вне зависимости от новой сделки.
Покупатели должны учитывать, что выяснить наличие таких граждан можно, определив, кто был прописан на момент приватизации. Теперь, если собственники или члены их семей подадут заявление в Росреестр, это значительно упростит процесс для будущих владельцев квартир, позволяя им быть в курсе всех возможных правовых нюансов.































