Обязанности управляющих компаний: чего ожидать без дополнительных расходов

Обязанности управляющих компаний: чего ожидать без дополнительных расходов

Многоквартирные дома нуждаются в постоянном внимании и заботе, и здесь на помощь приходят управляющие компании (УК). Однако жителям важно знать, какие услуги УК обязаны предоставлять абсолютно бесплатно, чтобы избежать лишних трат и контролировать качество обслуживания своего жилья, пишет Дзен-канал "Finexpo".

Основные обязанности управляющих компаний

Согласно российскому законодательству, а именно Жилищному кодексу и Постановлению Правительства РФ, управляющие компании несут ответственность за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Их основные задачи включают:

  • Поддержание в исправном состоянии несущих конструкций здания, таких как фундамент, стены, перекрытия и крыша.
  • Обслуживание и ремонт инженерных систем: отопление, вентиляция, водоснабжение и водоотведение.
  • Поддержание чистоты в подъездах, лестничных клетках и лифтовых холлах.
  • Обслуживание общего пользования: лифты и другое оборудование, необходимое для комфортного проживания.
  • Поддержание фасадов и придомовой территории: освещение двора, ремонт тротуаров и общая эстетика.

Эти работы входят в стандартный перечень услуг, который собственники утверждают на ежегодных собраниях. Эти затраты покрываются из ежемесячных взносов жителей, отраженных в квитанциях.

Срочные и аварийные работы

Ситуации внештатного характера, такие как протечка труб или отключение электроэнергии, также находятся в ведении управляющей компании. Они обязаны оперативно реагировать и устранять последствия аварий, используя средства, предназначенные для общего имущества. Причем, при бездействии УК могут привлекать к ответственности.

Зависимость от собственников

Некоторые услуги могут быть оплачены дополнительно. Так, установка домофонов или уборка придомовой территории требует отдельного соглашения. Важно помнить, что управляющая компания не несет ответственности за частную собственность жильцов, такую как инженерные сети и окна. Если требуется более глубокий ремонт, собственники могут инициировать дополнительные работы, но это также ляжет на их финансовую ответственность.

Жители вправе следить за работой управляющих компаний и запрашивать отчеты о выполненных работах и затратах. Если отношения станут напряженными, жильцы могут обратиться в Жилищную инспекцию либо выбрать другую УК для управления своим домом.

Источник: Finexpo

Лента новостей