Жители высотных домов нередко сталкиваются с нелепыми ситуациями, когда на верхних этажах горячая вода либо исчезает, либо струится с жалким напором. В ответ на постоянные жалобы УК часто отвечает словами, не обременяясь действиями: " все в порядке, нормы соблюдаются". Но так ли это на самом деле? Чтобы разобраться в вопросе, надо понять, какие проблемы могут скрываться за этим явлением, пишет Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".
Характерные симптомы проблемы
- Отсутствие горячей воды или её низкое давление.
- Неравномерное отопление – жители нижних этажей страдают от жары, а на последних этажах температура батарей мало отличается от уличной.
- Регулярные обращения в УК не приносят должных результатов.
- Управляющие компании обычно либо ссылаются на неисправности теплосервисов, либо заявляют, что "это не их дело".
Что говорит законодательство?
- Постановление №354: отопление и горячая вода должны соответствовать установленным стандартам по температуре и давлению.
- Жилищная инспекция: Управляющая компания обязана устранять недостатки предоставляемых услуг.
- Государственная жилищная инспекция: "Если температурные или давленческие показатели не соответствуют нормам, это повод для перерасчета и подачи жалобы".
Как эффективно защищать свои права?
В целом, жители высоких домов не должны мириться с отсутствием качественного горячего водоснабжения и отопления. Фотографируйте, измеряйте и смело обращайтесь за правом на комфортное жилье.