Недавно президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации Европейской конвенции, направленной на предупреждение пыток и недостойного обращения, а также двух связанных протоколов. Это решение стало следствием отказа Совета Европы обеспечить представительство РФ в своих органах.
Новые шаги в правозащитной политике
Согласно информации, предоставленной ТАСС, теперь эти международные нормы больше не будут действовать на территории России. При этом власти уверяют, что продолжат борьбу с нарушениями прав человека, следуя законам, установленным на национальном уровне.
Подтверждая свое решение, российское руководство указало на недостатки в работе Совета Европы. Президент пояснил, что действия организации подрывают механизм контроля за соблюдением международного законодательства, что и стало ключевой причиной отказа от участия в конвенции.
История становления конфликта
Отметим, что предложение о денонсации документа поступило от правительства России. Наша страна стала частью Совета Европы в 1996 году, но с 2022 года было объявлено о намерении выйти из организации. Это решение последовало после того, как комитет министров приостановил права России на представительство в основных органах организации.
С тех пор Москва начала поэтапно отзывать свои обязательства по ряду документов Совета Европы. Тем не менее, власти подчеркивают, что не отказываются от международных обязательств, связанных с обеспечением правосудия и защиты прав человека на национальном уровне.
Реакция на решение
Интересно, что председатель Госдумы Вячеслав Володин уже заявил, что Россия не может работать в рамках Европейского комитета по предупреждению пыток из-за блокировки со стороны Совета Европы, который с декабря 2023 года не допускает избрание нового члена от РФ. Это создало условия, при которых дальнейшее сотрудничество стало невозможным.
Таким образом, данный шаг России вызывает множество вопросов о будущем правозащитного механизма и о том, как этот процесс скажется на общих международных принципах защиты человеческих прав.