В условиях постоянно меняющегося рынка недвижимости, множество покупателей и продавцов задаются важным вопросом: действительно ли требуется нотариус для заключения сделок? Неверные шаги могут обернуться серьезными последствиями, от потери денег до юридических проблем. Разберемся, когда именно нотариальное удостоверение обязательно, а когда можно обойтись без него, сообщает Дзен-канал "Ваш адвокат Усов и компания".
Ситуации, когда нотариус обязателен
Согласно российскому законодательству, нотариальное удостоверение сделок требуется в следующих случаях:
- Сделки по договорам, на которые в кодексе или других нормативных актах прямо указано обязательное нотариальное удостоверение;
- Соглашения, касающиеся имущества, принадлежащего несовершеннолетним или ограниченно дееспособным лицам.
Когда можно обойтись без нотариуса?
Некоторые виды сделок не требуют присутствия нотариуса, особенно если они касаются общей долевой собственности. Например, если супруги покупают квартиру вместе и у них нет брачного договора, достаточно простой письменной формы. Однако, если речь идет о сделках с долями в праве общей собственности на недвижимость, в большинстве случаев нотариус будет нужен.
Почему важно знать эти нюансы?
Правильное понимание, когда требуется нотариус, может спасти от множества неприятностей. Например, если сделка выполнена без обязательного нотариального удостоверения, она может оказаться ничтожной, и все права, которые предполагалось получить, будут утеряны. Если обе стороны имеют желание продолжить сделку, можно попробовать решить вопрос с оформлением в суде, однако это занимает много времени и сил.
Таким образом, перед заключением сделки с недвижимостью стоит тщательно изучить все аспекты законодательства и определить, нужно ли обращаться к нотариусу. Это убережет от потенциальных рисков и обеспечит уверенность в защищенности своих прав при сделках с важным активом, каковым является недвижимость.