Как узаконить перепланировку квартиры через Госуслуги: новые возможности

Как узаконить перепланировку квартиры через Госуслуги: новые возможности

Многие собственники стремятся обновить свое жилье, создавать уютные и стильные пространства. Однако законные рамки порой сдерживают их идеи. Теперь ситуация может измениться: в Госдуме предложили внедрить упрощенную процедуру согласования перепланировок через платформу "Госуслуги".

Что такое перепланировка?

Перепланировка позволяет преобразить внутреннее пространство жилья, но при этом без масштабных работ, таких как надстройка этажей или установка лифтов. Чтобы изменения были признаны законными, владельцу необходимо заблаговременно уведомить соответствующие органы и пригласить комиссию для оценки. Порядок уведомления будет разниться в зависимости от региона.

Например, в столице для начала процесса необходимо предоставить техдокументы, подтверждающие состояние объекта и возможность его модификации. К ним прилагаются стандартные бумаги: технический паспорт, образец заявки, проект изменений и письменные согласия других жильцов, если квартира не одна.

Новые возможности через Госуслуги

Процесс согласования перепланировки часто затягивается, поэтому Комитет ГД по строительству и ЖКХ предложил инициировать законопроект, предусматривающий возможность узаконивания изменений через "Госуслуги". Если нововведение будет одобрено, собственники смогут избегать лишних визитов в многофункциональные центры и согласовательные учреждения.

Теперь, в случае отказа, органы должны будут четко указать причины. В электронном виде собственник сможет получить документ с подробностями о нарушениях. Однако даже с помощью Госуслуг не удастся обойтись без контакта с комиссией, которая должна оценить состояние помещения на месте.

Причины возможного отказа и польза цифровизации

К числу причин, по которым может быть отклонено заявление, относятся несоответствие выполненных работ проектной документации, отсутствие необходимых для согласования бумаг и недоступность комиссии для осмотра квартиры. С внедрением цифровизации предлагается также создать базу данных, в которой будут фиксироваться все решения, принятые органами по таким вопросам. Это ускорит получение информации о текущих и прошедших перепланировках.

Источник: Налоговый и финансовый эксперт

Лента новостей