Незабываемые рецепты: вяленая мойва и кальмары в домашних условиях

Незабываемые рецепты: вяленая мойва и кальмары в домашних условиях

Для любителей кулинарных экспериментов и уникальных закусок представлен рецепт вяленой мойвы и кальмаров, приготовленных с использованием электросушилки. Это простое и быстрое блюдо не потребует много усилий, но до его приготовления главный этап — это засолка мойвы, требующая времени и терпения. Зато конечный результат порадует не только ценителей пива, но и всех, кто хочет побаловать себя чем-то необычным, пишет Дзен-канал "Рецепты от 7dach".

Как долго потребуется?

  • Процесс вяления мойвы и кальмаров займет 5-6 часов.
  • Засаливание мойвы и кальмаров займет 3-4 дня.
  • Вымачивание составит 2-3 дня.

Необходимые ингредиенты

  • Свежая мойва - 1 кг;
  • Филе кальмара - 600 г;
  • Соль - по необходимости;
  • Куркума - 3 ст. ложки;
  • Сок лимона - 2 ст. ложки;
  • Хмели-сунели - 1 ст. ложка;
  • Сушеные листья хрена - 1-2 шт.;
  • Листья вишни - 15-20 шт.;
  • Веточки вишни - 3-4 шт.

Этапы приготовления

Сначала мойву тщательно промывают, помещают в контейнер, добавляют соль и одну столовую ложку лимонного сока. После этого важно хорошо перемешать и оставить в холодильнике на три дня. В течение этого времени желательно перемешивать рыбу хотя бы раз в день.

После завершения засолки мойву снова промывают под проточной водой, помещают в чистый контейнер, заливают холодной кипяченой водой и добавляют измельченные сухие листья хрена. Это действие также требует суток в холодильнике.

Затем, после слива воды, к мойве добавляют куркуму, перемешивают и оставляют на сутки. Использование сушеных листьев хрена и куркумы в данном процессе позволяет не только сохранить вкус, но и выступают в роли натуральных консервантов. После этого мойву промывают снова, чистят от внутренностей и при необходимости просушивают.

Теперь переходим ко второму компоненту рецепта — кальмарам. Филе кальмара промывают, помещают в контейнер, добавляют соль, лимонный сок и специи. Через три дня, после перемешивания, филе нарезается на кусочки и вымачивается в воде в течение двух дней, с ежедневной заменой жидкости.

На заключительном этапе вяления мойвы и кальмара в электросушилке, листья вишни укладываются на нижний поддон, затем сверху аккуратно выкладываются моно и кальмары. Вяление проходит при температуре около 50 градусов и занимает около 2-2,5 часов. После этого их переворачивают, продолжая процесс вяления.

Готовый продукт отлично хранится и радует своим вкусом.

Источник: Рецепты от 7dach

Лента новостей