Дистанционная работа: что нужно знать о стаже и условиях труда

Дистанционная работа: что нужно знать о стаже и условиях труда

Министерство труда и социальной защиты России радушно прокомментировало вопросы, касающиеся дистанционной работы, обозначив ключевые моменты, которые интересуют работников. В частности, разъяснили, как удаленный формат влияет на трудовой стаж и пенсию, сообщает Дзен-канал "PrimeNews.by".

Стаж и пенсия не под угрозой

Согласно информации от Минтруда, дистанционная занятость не изменяет механизмы расчета трудового стажа, а следовательно, и пенсия остается без изменений. Работники, трудящиеся удаленно, могут быть уверены: время, проведенное в режиме дистанционной работы, учитывается так же, как и при обычной занятости.

Где и как работать удаленно?

Актуальный вопрос, который беспокоит многих сотрудников, касается местоположения во время работы. Ответ однозначный: работник не обязан оставаться дома. Наниматели не создают и не закрепляют рабочие места за дистанционными сотрудниками, что дает возможность выбирать локацию для выполнения обязанностей – будь то уютное кафе, парк или домашний офис.

Права и обязанности при работе на удаленке

Среди вопросов, которые часто возникают, – определение перерывов и режима работы. Важно помнить, что график и время отдыха следует согласовать с работодателем и зафиксировать в трудовом договоре. Не менее интересна тема травматизма: не каждая травма, полученная дома, будет относиться к производственным. Начиная с 2024 года в Беларуси запускается механизм расследования несчастных случаев, связанных с работой на удаленке.

При этом, если травма произошла во время выполнения трудовых обязательств или использовалось оборудование, предоставленное работодателем, случай будет признан производственным. Важно: если работник, не предоставив доступ к месту происшествия, откажется от расследования, то случай будет оформлен и не будет считаться производственным.

Что касается технического обеспечения, наличие ноутбука или компьютера, необходимого для работы, зависит от условий трудового договора. Работодатели обязаны обеспечивать таким оборудованием дистанционных сотрудников, если это прописано в соглашении. В случае использования личного устройства работник может рассчитывать на компенсацию.

Источник: PrimeNews.by

Лента новостей