Эффективные методы борьбы с плодовой гнилью на яблонях

Эффективные методы борьбы с плодовой гнилью на яблонях

Плодовая гниль – это не просто проблема, это настоящая угроза для урожая яблок, которая может уничтожить до 70% плодов. Это грибковое заболевание особенно коварно, так как порча плодов может начаться на дереве и продолжиться даже в процессе хранения. Поэтому забота о здоровье яблонь весной и осенью становится критически важной задачей для садоводов.

Опасность плодовой гнили

Когда яблоня заражена плодовой гнилью, она начинает терять свою продуктивность. Весной может наблюдаться засыхание цветков, что уже само по себе снижает уровень урожая. Более того, в случае заражения летом, осенью можно собрать внешне здоровые фрукты, которые позже окажутся непригодными дляConsumption — это значит, что весь урожай окажется под угрозой.

Причинами заражения могут стать насекомые, проникающие в плоды и способствующие распространению грибковых спор. Эти споры легко переносятся ветром, что делает борьбу с заболеванием еще более сложной. Однако регулярная обработка деревьев сможет предотвратить развитие этой загрязняющей плодов проблемы.

Если заметили признаки поражения: что делать?

Современный рынок предлагает различные препараты для борьбы с плодовой гнилью, но одно из самых эффективных и надёжных средств – бордосская жидкость. Это проверенное временем решение содержит медь, способную уничтожить споры грибка и эффективно защищающую яблони от гнили.

Для опрыскивания с листвой рекомендуется использовать 1% раствор бордосской жидкости, а после того как листья осыплются, стоит перейти на 3% раствор. Этот препарат активен даже при температуре +5 градусов, поэтому обработку следует проводить в сухую безветренную погоду.

Правила обработки яблонь

Важно следовать инструкции по приготовлению раствора. Не рекомендуется опрыскивать яблони 3% раствором, пока на них есть зеленая листва, так как это может привести к ожогам на листьях и нанести значительный вред растению. Забота о яблонях во многом зависит от правильного и своевременного ухода.

Занятые садоводы могут обсуждать между собой лучшие методы борьбы с плодовыми заболеваниями и делиться наработками. Профилактика – это ключ к успешному сбору щедрого урожая и сохранению здоровья фруктов на долгое время.

Источник: Виктория Радзевская - Дачные секреты

Лента новостей