В преддверии Рождества многие задумываются о постных блюдах, которые могут не только удивить, но и порадовать своим вкусом. Представляем вам два интересных рецепта, вдохновленных традициями монастырской кухни, которые станут настоящей находкой для любителей здорового питания.
Салат из брокколи и свежих овощей
Этот яркий и полезный салат не оставит равнодушным никого. За основу берем свежую брокколи и разнообразные овощи:
- 1/2 маленького кочана брокколи
- 5 шт. редиски
- 3 стебля сельдерея
- 2 огурца
- 2 помидора
- 1 сладкий перец
- 1 красный лук
- Зелень: кинза, петрушка или укроп
- Соль, сахар, растительное масло, винный уксус или сок лимона
Все овощи тщательно промыть и подготовить: брокколи разобрать на маленькие соцветия, сельдерей нарезать тонкими ломтиками, редис и огурцы — кружочками, помидоры — дольками, а перец и лук — соломкой. Зелень мелко нарезать. Смешать всё в одной глубокой миске, посолить по вкусу, добавить немного сахара, уксуса и растительного масла. Перемешать и подать к столу. Данный салат прекрасно комбинируется с разными другими овощами, такими как кабачки, репа или турнепс.
Суп с рыбными фрикадельками
Этот наваристый суп с нежными фрикадельками обязательно станет изюминкой на вашем рождественском столе. Для бульона понадобятся:
- 5 л воды
- 2 кг рыбной мелочи (плотва, окуни, ерши)
- 3 шт. репчатого лука
- 2 шт. моркови
- 1 корень петрушки или пастернака
- 1 пучок укропа или петрушки
Для приготовления бульона, рыбу очистить и тщательно промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Добавить очищенные коренья и обжаренный лук с морковью. Варить на медленном огне, удаляя пену. Когда бульон готов, процедить его и использовать для дальнейшего приготовления.
Для фрикаделек нужно 150 г филе горбуши, 150 г судака и 150 г трески, 1 луковицу, растительное масло, соль и перец. Все рыбные филе пропустить через мясорубку, обжарить лук и смешать с фаршем. Сформировать небольшие фрикадельки и отварить их в соленой воде.
В готовом рыбном бульоне довести до кипения картофель, морковь и пшено, добавить фрикадельки, специи и зелень. Этот замечательный суп не только насытит, но и порадует своим вкусом!